Salut,
Quand il est question de crêpes et galettes, il faut que j'y mette mon grain de sel bien sûr !
Pour moi :
Galette = galette à base de farine de blé noir ou de sarrasin (communément appelée crêpe en Bretagne dans le Finistère)
Crêpe = fine galette à base de farine de froment (celle que l'on mange en dessert)
Ta définition cher AsPiC me semble tout à fait juste, à ceci près que le regroupement des 2 produits sous un même vocable est un particularisme limité au Finistère, et non à toute la Bretagne !
Pour nous (les Finistériens) c'est :
Crêpes de blé noir/sarrasin ou crêpes de froment.
La galette c'est pour les touristes (qui viennent visiter le Finistère)
Dans le Morbihan, qu'on soit indigène ou touriste, la version à base de farine de sarrasin est appelée galette !
Pour développer un peu plus le régionalisme propre à la crêpe/galette de sarrasin, il faut savoir plus vous allez vers l'ouest (pour ne pas dire le far-ouest
), plus la crêpe/galette est fine ! Aux alentours de Rennes, et dans le pays Gallo, la galette est épaisse et typiquement proposée avec une saucisse, dans le Mobihan, la galette sera déjà plus fine, mais encore relativement épaisse. Si vous vous aventurez aux frontières du Morbihan et du Finistère (en gros sur les terres de Sentinelle !), voire dès que vous passez Lorient, vous commencerez à voir vos galettes encore plus fine. Et en plein dans le Finistère, là où la galette devient "crêpe de sarrasin", le met devient encore plus délicat et redouble d'audace dans sa finesse
.
Sachez pour finir cette minute hautement culturelle, que cette graine emblématique qu'est le sarrasin, et bien qu'on l'appelle aussi "blé noir", n'a rien à voir avec le blé : ce n'est pas une céréale ni même une graminée, mais une
polygonacée !
(donc oui, mangez des galettes de sarrasin, c'est bon pour les polygones de vos stacks model 3 !)Quant à troquer une soirée galettes par une soirée couscous, moi je dis oui !
A+